Oggi vi consigliamo: Lo sgombro

sgombro_scomber_scombrus_01-800x600E’ conosciuto anche sotto altri nomi lacerto o maccarello, ma sono sinonimi che si riferiscono comunque allo stesso pesce. Viene definito anche “pesce azzurro”, in quanto appartiene ad un gruppo di pesci contraddistinti da un dorso bluastro o a volte con sfumature di verde e pancia argentea.
Lo sgombro è un pesce ricchissimo di proprietà benefiche per il nostro organismo, prima tra tutte la notevole quantità di omega 3, eccezionali coadiuvanti nella lotta contro l’ipercolesterolemia e le malattie cardiocircolatorie.Le carni di questo pesce sono grasse, ma da notare bene che si tratta di “GRASSI BUONI”Che combattONO il colesterolo da un lato e rendOno il pesce più appetibile dall’altro.
Di seguito vi riportiamo i Valori Nutrizionali dello sgombro sia fresco che in scatola, sotto i valori troverete il modo piu’ veloce e salutare per cucinarlo.
Valori nutrizionali sgombro fresco
Parte edibile = 80 %
Energia Kcal = 170
Energia Kjoul = 710

Acqua = 69.8000
Proteine = 17.0000
Lipidi = 11.1000
Carboidrati = 0.5000
Amido = 0.0000
Zuccheri solubili = 0.5000
Fibra totale = 0.0000
Sodio = 130
Potassio = 360
Ferro = 1.2000
Calcio = 38
Fosforo = 264
Tiamina = 0.1000
Riboflavina = 0.2500
Niacina = 7.6000
Vitamina A = 45
Vitamina C =0
Vitamina E = 0.0000

Valori nutrizionali sgombro in salamoia
Parte edibile = 100 %
Energia Kcal = 177
Energia Kjoul = 741

Acqua = 66.0000
Proteine = 19.3000
Lipidi = 11.1000
Carboidrati = 0.0000
Amido = 0.0000
Zuccheri solubili = 0.0000
Fibra totale = 0.0000
Sodio = 0
Potassio = 0
Ferro = 2.1000
Calcio = 185
Fosforo = 274
Tiamina = 0.0600
Riboflavina = 0.2100
Niacina = 5.8000
Vitamina A = 129
Vitamina C =0
Vitamina E = 0.0000

Come cucinarlo in modo veloce e light?
Se è fresco una volta pulito e lavato, potete bollirlo e semplicemente condirlo con succo di limone, olio extra vergine d’oliva , origano e poco sale;
Ma anche se è in scatola, potete seguire lo stesso procedimento. Successivamente inseriremo altre ricette veloci e salutari.

A quali verdure lo abbino meglio?

Personalmente a tutte. Ma se provate ad assagiarlo insieme al cavolfiore bollito è buonissimo.